首页 > 行业资讯

自润滑轴承损坏的原因分析

添加人:孔刚 发布时间:2018-10-29 9:18:32 来源:曲阜正祥工矿设备有限公司

自润滑轴承以特殊配方合金铜或钢板为基体上镶嵌固体润滑剂的新一代产品,它突破了一般轴承依靠油膜润滑的界限性。其在摩擦的作用下,使固体润滑剂澎涨,自动转移到摩擦表面,行成润滑膜,防止金属间接触,从而减少摩擦系数和磨损,提高轴承的承载能力。
自润滑轴承在工作时由于轴颈与轴瓦的接触会产生摩擦,导致表面发热、磨损甚而“咬死”,所以在设计轴承时,应选用减摩性好的滑动轴承材料制造轴瓦,合适的润滑剂并采用合适的供应方法,改善轴承的结构以获得厚膜润滑等。
1、轴颈表面拉伤:铁谱中有铁系切削磨粒或黑色氧化物颗粒,金属表面存在回火色。
2、轴承磨损:由于自润滑轴承的金属特性(硬度高,退让性差)等原因,易造成粘着磨损、磨料磨损、疲劳磨损、微动磨损等状况。
3、瓦面腐蚀:光谱分析发现有色金属元素浓度异常;谱中出现了许多有色金属成分的亚微米级磨损颗粒;润滑油水分超标、酸值超标。
4、瓦背微动磨损:光谱分析发现铁浓度异常,铁谱中有许多铁成分亚微米磨损颗粒,润滑油水分及酸值异常。
5、轴承烧瓦:滑动轴承铁谱中有较多大尺寸的合金磨粒及黑色金属氧化物。
6、瓦面剥落:铁谱中发现有许多大尺寸的疲劳剥落合金磨损颗粒、层状磨粒。
7、轴承表面拉伤:铁谱中发现有切削磨粒,滑动轴承磨粒成分为有色金属。
8、轴颈表面腐蚀:光谱分析发现铁元素浓度异常,铁谱中有许多铁成分的亚微米颗粒,滑动轴承润滑油水分超标或酸值超标。
曲阜正祥工矿设备有限公司是一家多年专业生产自润滑轴承配件的厂家,本厂凭借多年专业生产铜套经验,生产加工的铜套远销国内外,深受国内外用户的一再好评,我厂随时欢迎国内外客户来厂实地考察工作和洽谈业务。
同样可以根据客户的要求加工定制各种规格和材质的自润滑轴承、石墨铜套。公司另有产品铜套,各种规格各种材质大型铜套、铜瓦、铜滑板、铜蜗轮、铜螺母、铸铝件、锌基合金件等有色金属产品,如有需要,欢迎订做。